最新动态
“ ‘ 一带一路 ’ 战略与中国第五次崛起学术报告会暨湖南省 ‘ 一带一路 ’ 战略人才保障机制研讨会 ” 在湖南大学举行
发布时间: 2015-10-20 15:24:39   作者:彭晶   来源: 本站原创  浏览次数:

          

        “ ‘ 一带一路 ’ 战略与中国第五次崛起学术报告会暨湖南省 ‘ 一带一路 ’ 战略人才保障机制研讨会 ” 活动,于2015年10月17日在湖南大学工商管理学院报告厅隆重举办。湖南省商务厅李心球副厅长,中国银行湖南省分行阳勇副行长,湖南省建工集团刘跃龙副总经理,清华大学国际传播研究中心和巴基斯坦文化传播中心李希光主任,湖南大学党委栾永玉副书记,湖南省政协机关党委廖瑞芳副书记,湖南省发改委利用外资和境外投资处邓荣幸处长,湖南省委组织部人才处罗怀宇副处长,湖南省商务厅对外投资和经济合作处伍一俊副处长,湖南大学工商管理学院马超群院长,湖南大学工商管理学院党委刘泽亮书记等嘉宾出席活动; “ 一带一路 ” 关联企业相关领导,湖南大学MBA “ 一带一路 ” 国际班学员以及湖南大学MBA、EMBA、EDP校友共300余人参加了本次活动。活动由湖南大学MBA教育管理中心祁顺生主任主持,分为 “ 湖南省 ‘ 一带一路 ’ 战略人才保障机制研讨会 ” 和 “ ‘ 一带一路 ’ 战略与中国第五次崛起学术报告会 ” 两个环节进行。

         作为湖南省第一次政企学界有关 “ 一带一路 ” 的大型研讨会,在 “ ‘ 一带一路 ’ 战略人才保障机制研讨会 ” 环节,首先由湖南大学党委栾永玉副书记致辞。湖南省商务厅李心球副厅长作了 “ 湖南省对接 ‘ 一带一路 ’ 战略,大力实施走出去 ” 的主题报告,湖南省发改委利用外资和境外投资处邓荣幸处长作了 “ 湖南省 ‘ 一带一路 ’ 战略与行动方案 ” 的主题报告,湖南省建工集团刘跃龙副总经理作了 “ 湖南省企业实施 ‘ 一带一路 ’战略的经验与启示 ” 的主题报告。与会嘉宾就湖南省 “ 一带一路 ” 人才培养及保障机制进行了深入研讨,并对湖南大学首开中国第一个MBA “ 一带一路 ” 国际班等人才培养举措给予高度肯定。

湖南大学党委 栾永玉副书记

湖南省商务厅 李心球副厅长

                          湖南省发改委利用外资和境外投资处 邓荣幸处长

                湖南省建工集团 刘跃龙副总经理       

           在 “ ‘ 一带一路 ’ 战略与中国第五次崛起学术报告会 ” 环节,李希光教授从我国的政治、经济、社会等方面,实际分析了我国建设 “ 一带一路 ” 新经济带的必要性和重要战略意义。他提出,新经济带建设将为我国提供更大的发展空间,通过加强与沿线国家的文化交流,传播中国文化,将促进文化长廊建设,为我国的文化发展做出更大的贡献。但是,新经济带建设也面临着政策沟通以及文化差异等方面的严峻挑战,需要进一步发展,拓宽合作的广度和深度。

        被誉为“一带一路”上的行路学者的李希光教授,报告中通过自己丰富的经历展示了广博的国际视角,旁征博引,为现场观众描述了中华民族第五次崛起的美好前景,系统透彻地分析了 “ 一带一路 ” 国家战略的大格局、大视野。

                        清华大学国际传播研究中心主任 李希光教授

        本次活动历时四个小时,收到了良好的反响。与会代表纷纷表示:通过嘉宾和专家的系统分析和解读,开拓了视野,对 “ 一带一路 ” 战略有了更加深刻的理解,为后期工作的开展指明了前进的方向。