移动课堂
湖南大学MBA师生赴香港游学考察
发布时间: 2014-07-14 20:44:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创  浏览次数:

  7月7日至7月12日,湖南大学MBA项目管理中心一行近30名师生赴香港开展为期一周的游学考察活动。

 游学活动的第一站为香港贸易发展局,香港贸发局将以人为本的理念贯彻始终,致力于为香港的中小企业营造一个开放便捷的创业环境,其为中小企业提供的全方位服务让人称道不已。随后全体成员在香港国际会展中心参观了由香港贸易发展局主办的第21届香港时装节,本届时装节汇聚了来自19个国家及地区的约1250家客商参展,展示最新时装设计、国际品牌,以及各类布料和辅料产品。由此,大家更深刻地认识到香港市场对品牌建立产生的深远影响。

        在香港证券交易所,工作人员为湖南大学MBA师生做了专门的讲解,详细地介绍了交易所发展的历史。据介绍,香港的证券交易早于19世纪香港开埠初期就已经出现,1947年香港证券交易所成立,随着香港经济的发展,远东交易所、金银证券交易所及九龙证券交易所先后创立,1986年4月2日,4家证券交易所正式合并为香港联合交易所,成为香港唯一的证券交易所。近两个小时的参观不仅让大家亲身感受了这个经常在财经节目和影视作品中看到的场所,也了解到更多香港股市的发展历史和现状,充分感受了香港金融之都的魅力。

        在香港立法会,在工作人员的带领下MBA师生依次参观了立法会图书馆。在图书馆大家认真翻阅香港各个阶段的法律文书,聆听工作人员对香港法制进程的介绍。随后还参观了儿童学习室、历史长廊、观景台、会议厅、会议室等设施。在立法会综合大楼的会议厅,师生们近距离地了解了香港立法会的工作以及立法会对香港社会发展的影响。

        在香港理工大学参观了美丽的校园后,大家走进了工商管理学院的教室。香港理工大学工商管理硕士课程总监麦伟明博士为学员们带来了一堂《实践智慧与人力资源管理》的精彩课程。课程结束后双方互换礼品,深入交流,共同期待下一次的合作。

        在香港金融管理局,师生一行受到了工作人员的热情接待,工作人员通过实例演示,为大家详细介绍了香港货币的防伪特征、钞票流程以及纸币制造过程,并讲述了香港货币、银行业百余年的发展史。对于学员们的踊跃提问,工作人员无不耐心、全面解答。在广达集团、恒生银行总部,学员们更是深入了解了香港的金融发展进程,对香港资本市场的历史和现状都有了更加深刻的认识和体会,大家纷纷表示受益匪浅,不虚此行。

        此次香港游学之行虽然短暂,但留给学员们的记忆却是深刻的,取得的收获是巨大的。这次游学活动,是一次体验、感知、学习和提升的旅程,不仅仅给了学员们一次认知香港的机会,领略了香港作为金融之都、购物天堂的无限风光,更是给了大家一个超越原有地域限制的更高的视角去看待世界的契机,开阔了眼界,拓宽了视野,将帮助湖南大学MBA学员在未来职业生涯中看得更远、走得更稳、飞得更高。

 

供稿:李遵号

MBA项目管理中心

2014-7-14