学生活动
俱乐部活动 — “人像摄影的解构”主题讲座顺利举行
发布时间: 2016-04-29 14:43:27   作者:彭晶   来源: 本站原创  浏览次数:

        2016年4月23日晚7点,湖南大学MBA摄影俱乐部(筹)为 “人与自然——关于人像摄影的解构 ” 的主题讲座在工商管理学院B506教室顺利举行。中国摄影家协会会员、湖南老摄影家协会理事,湖南大学MBA校友梁伟杰先生作为主讲人,与湖南大学MBA摄影爱好者分享自己多年的人像拍摄经验。

                              

        讲座伊始, 梁伟杰先生向同学们谈到了对摄影艺术的理解, 强调, 摄影是一门艺术,源于生活, 但高于生活。它讲究唯一性,在创作中不要给自己设置一些门槛和框架,随时都能创作。如同练功一样,熟能生巧融会贯通,做到心中无剑,手中也无剑的境界。

                               

        随后, 梁伟杰先生通过展示自己多年来从事摄影创作的人像主题作品与在场的同学们分享了摄影艺术的魅力, 解读了这些照片内蕴含的情感与思想, 并穿插介绍了相机的拍摄技巧以及构图方法等。精选出的照片做成PPT幻灯合辑,展现了一段段关于人物和风景的故事,使在场的MBA学员们身临其境,感受不同的风土人情。在播放过程中,梁伟杰先生还不时加入现场讲解,讲述拍摄背后的故事。在这些作品中,相机的快门不仅抓住了一幅幅生动的画面,还抓住了人们内心中对美好的生活和情感的向往

                               

讲座现场

                               

认真聆听的MBA学子

        从视角到镜头选择,从景别到光圈选择;从用光到构图,从人像到风光;梁伟杰先生用通俗易懂的语言,简单明了的图片说明,将基本的拍摄技法教授给大家。同时,梁伟杰先生也强调了摄影是源于生活的艺术,它的魅力在于相机之外的思想。

        参加讲座的同学通过聆听、讨论等方式与主讲人进行积极沟通,增长了摄影知识。 

                                 

        梁伟杰先生丰富的人生阅历、认真的敬业精神、精湛的摄影技艺和执着的艺术追求,以及对生活的热爱,赢得了在场MBA学生的一致好评和尊敬。这次摄影专题讲座让同学们接受了一次艺术的熏陶,激发了大家对学校、对生活、对自然的热爱。

 

 

湖南大学MBA摄影俱乐部(筹)

         湖南大学MBA摄影俱乐部(筹)由湖南大学MBA联合会组织并发起,摄影俱乐部通过组织多种形式的线上和线下活动,为爱好摄影的湖南大学MBA同学及校友提供获取知识、提高技能、提升审美、完善自我的交流平台,并且找到志同道合的朋友。同时,俱乐部为湖南大学MBA教育管理中心、MBA班级和其他MBA学生俱乐部提供摄影支撑,协助做好各类重要活动的摄影和宣传工作,通过实践活动提高摄影技能、结识朋友、拓宽视野。