学术活动
“ 建筑审美与文化遗产保护 ”特色学科讲座走进湖南大学MBA
发布时间: 2016-10-30 17:36:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创  浏览次数:

 

 

     “ 建筑审美与文化遗产保护 ”是湖南大学MBA开设的特色学科讲座之一,通过介绍和解说建筑的特点,向非专业学生传递建筑之美 — 能够看懂建筑,欣赏建筑。这也是湖南大学MBA项目秉承 “实事求是、经世致用、知行合一” 的办学理念,依托我校机械制造、土木建筑、工业设计、金融、传媒与文化等行业特色明显的学科优势,提出“管理知识+行业领域知识”满足个性化需求的矩阵式人才培养模式的创新性举措。

 

 

10月29日晚,由湖南大学建筑学院党委书记兼副院长柳肃教授主讲的 “建筑审美与文化遗产保护” 主题讲座,于湖南大学工商管理学院报告厅如期举行,湖南大学MBA教育管理中心副主任万炜老师主持本场讲座。

 

柳肃教授从事建筑历史和古建筑保护设计的教学和研究教育事业29年。在湖南大学,他主讲的《中国古建筑欣赏》这门选修课异常火爆,每年开课都会引发一场“抢课大战”,近百个选课名额在系统开放后瞬间就被抢完。2014年,课程在中国大学MOOC顶尖中文慕课平台正式登陆上线后,选课学生数量已经第二次进入全球慕课前十名。

在讲座现场,作为资深中国古建筑传承者、记录者的他,以自身的经历、经验,向现场的百余名MBA学员和校友详细地讲解了照片的拍摄背后的趣事;用历年来精彩的国内外古建筑摄影照片,和同学们一起品评、论证中国古建筑的神韵。

 

建筑是石头的史书比文字历史更真实

 

柳肃教授曾在日本国立鹿儿岛大学读博士,他回忆,在国外一些国家,拆一栋房子比建设一栋房子要困难十倍。“ 国内对文化遗产的教育却相对匮乏,很多人意识不到古建筑的重要性。古建筑是中国文化的瑰宝,是‘ 石头的史书 ’,值得我们重视和保护。文化是一个整体概念,包括物质文化和精神文化,文化中还蕴含着道德、信仰。” 只有让更多的人了解古建筑、古文化,改变人们‘ 只唯利 ’的思想,中国的古建筑艺术文化才能永久传承下来。

 

重建对于天地、自然的敬畏

 

在讲座中,柳肃教授以长沙古城墙作引,呼吁文物古建筑亟待保护。“大片的历史城区、大量的历史建筑都在我们的城市的开发建设过程中消失了。其实并不只是今天才这样,我们历史上也是如此。” 柳肃教授认为,“ 在文化和经济的矛盾中间,后者的力量实在太强大了 ” 。他呼吁,“ 我们要重建对于天地、自然的敬畏,对于文化历史、先贤圣人的敬畏,对于那些作为一种文化而留存于世的历史建筑,我们所有的人都有着尽力保护它们的责任。”

 

现场有多“ 火 ”?

 

睿智严谨的学者形象,幽默而不失儒雅的师者风范,讲座的现场气氛非常热闹,深受MBA学员和校友的欢迎。“ 建筑是石头的史书,是文化烙印在城市和乡村的最直接印象,柳肃先生的讲座令人深思,先生的所忧、所为更令人肃然起敬 ”。现场的MBA学员和校友纷纷表示:“ 柳肃教授的讲解很精彩,观念阐述得深入浅出,让我们对古建筑的文化传承有了更深入的理解。”

 

文化传承,更需要培养具有社会责任与担当的MBA

 

“ 坚守诚信与职业操守,培养具有国际化思维、创新精神、社会责任与卓越领导力的管理者和决策者 ” 是湖南大学MBA秉承的人文MBA培养目标。作为管理者和决策者们,在未来的日子里,不仅要追随技术和商业模式的颠覆式创新,更要回首和探究我们的文化脉络和文化基因。文化是多元的,也正是因为有很多像柳肃教授这样的文化传承的践行者和呼吁者:懂得文化保护的深刻意义、对文化有更深刻的情怀、对文化传承有更多的担当,世界才会变得更加精彩。

 

教授名片
 
 

 

 

      青年时期留学日本,发现国内难以循迹的唐代精巧木造建筑,却在日本保存完好,令他痛心不已,从此走上了古建筑保护的漫长道路。归国后执教于湖南大学建筑学院,教学之余他奔波于全国各地,致力于保护和修缮古建筑,重建了被日军炸毁的屈子祠。为了向非专业学生传递古代建筑之美,他开设了 "中国古代建筑艺术" 选修课,每年开课时节教务系统的服务器都被挤爆;后来这门课搬上了互联网慕课平台,三年间两次进入全球慕课前十,2016年排名全球慕课第三,不少学生在网上听了课,专程到岳麓书院参观他提及的古代建筑。