学术活动
岳麓管理 · 教授论坛 —《人力资源管理的趋势与挑战》讲座顺利举办
发布时间: 2016-04-29 14:53:20   作者:彭晶   来源: 本站原创  浏览次数:

4月9日晚, 受湖南大学MBA人力资源俱乐部的邀请,湖南省人力资源学会学术委员会副理事长、湖南大学人力资源管理与开发研究所所长姚艳虹教授以《人力资源的趋势与挑战》为题,为湖南大学MBA师生及校友带来了一场智慧盛宴。近三百名MBA学员前来听讲,一睹名师风采。  

 

                                          讲座由MBA教育管理中心副主任肖明明老师主持

          在讲座伊始,姚艳虹教授首先从对人力资源管理的基本认识入手,结合丰富的管理实务案例,阐述了人力资源管理在互联网时代所面临的发展趋势。她首先介绍了什么是HRBP(人力资源服务经理)的角色定位,并结合传统的“选人用人之道”,深入探讨了人才的作用、识别、选拔、使用、考核、任用和培养环节的核心问题。

 

                                                                 讲座现场座无虚席   

          接下来,姚艳虹教授围绕“如何应对刘易斯拐点的挑战和管理新生代员工”等问题与现场的观众做了详细的探讨。首先她通过鲜明的案例为大家分析了新生代员工的思维方式,并从新生代员工的特点:独立特行、强调个人需求和职业发展、缺乏组织忠诚、跳槽频繁等详尽展开分析和诠释了新生代员工性格特点的根源。随后,姚艳虹教授指出,心理状态决定行为方式,产生行为需要动机,而动机的前提是有需求。所以,管理者激励管理要针对员工的需求,对症下药:面对新时代员工,企业领导和HR的心态要做出相应的调整,跟上时代的步伐,要了解新生代员工的思维方式和个性特点,要做到从“用力管理”到“用心管理”管理方式的转变。

                                           讲座结束后,众多学生留下来与老师探讨交流

          整场讲座围绕“当前人力资源管理中的热点问题及其应对策略”而展开,以互联网+背景下的人力资源管理发展趋势为背景,剖析了怎样应对刘易斯拐点的挑战和管理新生代员工等人力资源管理领域中困扰企业发展的诸多问题,并给出了应对的策略以及自己独到的见解,令学员大呼过瘾。

 

湖南大学MBA人力资源俱乐部

         湖南大学MBA人力资源俱乐部,是以湖南大学MBA联合会和MBA学生为主要发起人,联合湖南大学等高校人力资源管理资深教授、学者和知名企业中高层人力资源管理人员成立的专业性组织。俱乐部旨在通过专题讲座、主题沙龙、研讨会等途径,为湖南大学MBA在读学员、校友以及相关企事业单位人力资源管理工作者提供专业化学习、交流和分享平台,同时也是湖南大学MBA校友获取职业发展机会、提升自我、发掘人才的精英俱乐部。