学术活动
湖南大学MBA系列讲座 —“职业规划与职业化”在工商管理学院举行
发布时间: 2015-12-22 11:26:49   作者:彭晶   来源: 本站原创  浏览次数:

 

中层管理者是企业的战略、规划、制度的推行者,中层管理者队伍的素质和管理水平直接关系到企业的执行力和生存发展。那么企业的中层管理者该如何修炼自己的职业素养呢?12月19日晚,第200期岳麓管理·企业家论坛—MBA系列讲座在工商管理学院报告厅举行,袁隆平高科技股份有限公司副总裁、湖南省人力资源学会副会长周丹女士通过自己多年在团队建设和人力资源管理方面丰富的实践工作经验,以“职业规划与职业化”为主题,与在场的湖南大学MBA学员一起探讨:中层管理者到底应该在哪些方面去实施自身的职业化修炼,吸引了众多湖南大学MBA学生前来听讲。

周丹女士目前担任湖南袁隆平高科技股份有限公司副总裁、国际培训学院院长、湖南省人力资源学会副会长,同时也是湖南大学MBA 的兼职教授。曾任多家管理顾问公司高级管理咨询师,能针对不同层级的职场人士,提供不同职业发展阶段的职业规划与发展的咨询与辅导;

在热烈的掌声中,周丹女士以“如何成为职业化的职场成功人士”为题展开讲述,以详实的数据例证、生动的案例分析以及与学员之间的互动让大家认识到加强个人素质修养的重要性,以及如何去做一个“训练有素”的职场人:员工、经理人、老板---要以正确的意识心态、道德和行为准则、相应技能去应对工作中所面临的问题。

   职业化修炼的过程是用最小的成本获得最大的利益

    清楚了企业的需求和自身的定位,企业的员工就需要职业化修炼,就像在《西游记》中唐僧虽然法力不够,经常涉险需要徒儿保护,但是他仍不畏艰险,只求取得真经普度众生,这份使命感让团队的目标更清晰,充满了凝聚力。

   养成好的行为习惯,让优秀成为一种习惯

一个好的企业需学习西点军校,要求人们“从来不为失败找借口,只为成功找出路”,从而付出比别人更多的努力。周丹女士通过生动的案例与现场的学员分享了高效能人士的七个好习惯:主动积极、以始为终、要事第一、双赢思维、知己知彼、统合综效、不断更新。

在讲座的最后,周丹女士与在座的MBA学员深度互动,气氛热烈而轻松,面对学员们提出的:怎样排除外部环境影响,不断加强自身的职场修炼?如何处理职场中的性别劣势等问题,周丹女士表示面向实际问题,应该找到自身在职场中与众不同的亮点,做好自己、坚定目标、企业家的角度—创业者的心态,不断修炼自己,坚定自身的职业化信念,以始为终,养成好的行为习惯,让优秀成为一种习惯。

讲座结束后,意犹未尽的同学们在讲坛边与周丹女士进行深入交流和探讨。