培养方案
工商管理硕士(MBA)研究生培养方案

学科代码:125100   学科级别:二级

一、学科简介

工商管理硕士(Master of Business Administration, MBA)专业学位主要是面向具有实践管理工作经验和具备一定管理素养的各专业大学毕业生实行的在职培养。本学科拥有一支由理论水平高、实践经验丰富的师资队伍。其中博士生导师22人,教授38人,副教授54人;并且聘请了60多位大型工商企业中具有丰富实践经验的高层管理人员作为MBA学员的企业兼职教师或导师。本学科优秀的教师团队承担了大量的国家级、省级科研课题和企业横向课题,积累了丰厚的工商企业经营管理理论知识和管理实践经验,为提高MBA学员的职业素质和管理能力提供了坚实的保障。

二、培养目标 培养德、智、体全面发展、掌握宽广的现代管理知识和必要的经济管理基础理论、具有较强的实际工作能力,包括开拓创新、应变、判断、决策、组织指挥与协调能力、适应社会主义市场经济发展需要、务实型的高层次综合管理人才。在高度重视管理知识传授和管理能力培养的同时,将综合素质培养包括领导者的性格、品德、价值观等放在了重要位置。

三、主要研究方向

序号 研究方向名称 序号 研究方向名称
1 电子商务与运营管理 5 金融管理
2 组织与人 6 创新与创业
3 市场营销 7 战略管理
4 财务分析与管理控制 8 国际商务

四、学制与培养方式

1.学习年限

实行弹性学制,学习年限2.5至4年。全日制学生正常学制为2.5年,周末班学生正常学制为3年。

2.学分要求

总学分要求达到70学分。具体分配如下表:

毕业总学分 课程总学分 必修课 选修课 入学教育 企业家论坛 企业管理决策策划(开题报告) 企业管理决策报告(学位论文)
公共基础 专业核心 公共选修 方向选修
70 45 6 29 ≥10 1 2 2 20

五、开题报告

参照《湖南大学研究生毕业(学位)论文开题报告暂行规定》标准,具体要求见《湖南大学工商管理硕士(MBA)专业学位研究生开题规范要求》(见 附件1 )。

六、学位论文

参照湖南大学学位论文的有关规定。具体要求见《湖南大学工商管理硕士(MBA)专业学位研究生学位论文规范要求》(见 附件2 )。