培养目的

  湖南大学工商管理学院MBA项目的目的不仅仅是培养企业管理的专才,而且是培养具备全面管理知识的通才,使之具备能够迎接全球化挑战的企业领导力。为此,湖南大学工商管理学院MBA项目的目的包括如下:

  (1)加强和发展与以往的相关业务和管理经验。MBA教师课堂讨论案例都是学生在过去的业务和管理中可能遇到过的类似问题,学生会举出他们过去解决这些问题的经验做法。通过课堂理论介绍及案例分析,让学生认识到过去决策方法和决策的缺陷,加强其采用科学方法改善决策的认识和能力。比如,李平副教授在讲授《营销管理》过程中,使用了长沙的远大集团为例,阐释了营销战略决策过程中如何处理专业化与多元化的平衡问题。

  (2)培养学生成为企业领导和业务变革中的重要角色。课程体系中,开设有领导艺术、创新与风险管理、战略管理、组织文化与变革和经理人执行力等课程,可以让学生了解企业领导的知识与技能,掌握企业在变革时期的问题所在,为企业发展的新方向提出策略性建议。

  (3)发展战略思维,创新精神和创业技能。除了在课程体系中安排有创新及创业管理的相关课程,MBA教育管理中心还举行专门针对MBA学生的创业大赛,通过初赛、复赛及决赛的筛选,最后选出具有价值且具有可操作性的项目进行奖励。比如,2013年7月举行的湖南大学“碧桂园杯”MBA学生创业大赛共有13支创业团队参加角逐,涉及健身行业、餐饮配送、网络购票、养老护理、投资网站等领域。MBA创业大赛反映出MBA学生工作经验丰富,专业背景深厚的优势。不少项目精确识别市场机会,瞄准了目标客户,部分项目技术创新能力强,有引领行业更新换代和产业升级的潜力。

  (4)发展对全球商业问题的理解和经验,包括今后解决这类问题的潜能。第一,MBA项目将国际商务设为一大重要的课程模块,帮助学生全面了解国际经济、政治、税收、人文等环境;第二,MBA项目开设课程中的许多案例都来自于国际跨国企业,并且结合世界500强企业现场观摩和移动教学方式,要求学生从企业目标、社会政策、外部环境、全球化发展趋势等多方面进行思考,树立全局观点。帮助学生理解全球商业问题。第三,为了大力推进国际化战略,积极鼓励MBA学生走出国门,我们还开设了MBA暑期海外培训项目,比如2011年8月赴加拿大维多利亚商学院等高校进行访问交流以及2013年10月赴美国沃顿商学院、哈佛商学院等高校进行访问交流。

  (5)发展在广泛的复杂的商业环境中应用新老知识和经验,包括今后解决这类问题的潜能。通过使用人才测评软件等实验室相关软件,教会学生运用最新的管理工具。

  (6)发展与他们运营的组织,管理和环境相关的高层次的知识。相关课程通过现场观摩、移动教学和案例研讨,提升学生对知识的应用能力,以最佳实践和案例为标杆,结合各自运营的组织,进行现状分析诊断,并编写解决方案,作为课程课外作业,以实现发展与学生运营组织、管理和环境相关的高层次知识的能力。

  (7)在意识到企业的环境,社会和公司治理的影响基础上风险管理和可持续发展的价值观。课堂上讲授社会经济发展、政府政策变化等对于企业的挑战,唤醒MBA学生的管理风险意识,并思考防范风险的对策。

  (8)发展人际关系和工作组技能。课程中的小组讨论,团队作业发展了学生的人际关系技能,对于心理与行为的介绍,也帮助学生掌握与顾客以及身边的合作者相处的技巧。