附件二

湖南大学工商管理硕士(MBA)专业学位研究生学位论文规范要求

(一)工商管理硕士(MBA)专业学位论文选题应直接来源于企事业单位经营管理的实际。论文形式可以是专题研究,也可以是高质量的调查研究报告或企业诊断报告以及编写高质量的案例等。论文研究对象必须具体化(不能用代号)。

(二)评价工商管理硕士(MBA)专业学位论文水平,主要考核其综合运用所学理论解决实际问题的能力,看其内容是否有新见解,或看其实用价值(包括创造的经济效益、社会效益)。

(三)学位论文的研究内容必须与实习运用模块中所提交的某一(或所有)报告(或公开发表的学术论文)具有相关性。

(四)论文格式以湖南大学研究生学位论文的有关要求为标准。

(五)论文评审与答辩

1.工商管理硕士(MBA)专业学位研究生必须完成本专业领域培养方案中所规定的所有培养环节,成绩合格,方可申请论文答辩。

2.根据工商管理硕士(MBA)专业学位研究生培养教育的特点,必须高质量完成实习运用模块中各类报告的写作任务。

3.工商管理硕士(MBA)专业学位论文必须按照《湖南大学研究生学位论文撰写规范》要求,撰写时间不少于1年,论文字数4万字左右。

4.工商管理硕士(MBA)专业学位论文的评审主要审核作者综合运用专业理论知识解决企事业单位经营管理问题;审核其所创造的经济效益和社会效益。

5.工商管理硕士(MBA)专业学位论文至少有两位专家评审(导师除外),答辩委员会由五位专家组成(导师除外)。评阅人和答辩委员会成员中均至少有一位来自校外的具有高级技术职称的专家(以实际工作和管理部门的为好)。