附件一

湖南大学工商管理硕士(MBA)专业学位研究生开题规范要求

为了切实贯彻湖南大学《研究生手册》要求和湖南大学学位评定委员会的会议精神,提高MBA专业学位研究生的学位论文选题质量、写作水平,做好MBA专业学位研究生的学位论文开题工作,特制定以下要求:

(一)通过开题专家组的合理组合,借助MBA专业学位研究生学位论文开题活动的开展进行全面的业务培训,以把握MBA专业学位研究生学位论文选题、研究内容、研究结构及其培养环节等标准和要求。

(二)严格开题报告的格式要求和研究内容、研究结构设计等方面的标准把握。具体要求如下:

1、文献综述

文献综述需要对本研究方向有较全面的历史回顾,国内外研究动态有较深刻陈述,并对研究出发点有理论依据。能够反映研究生对研究方向的认识水平和理解能力。

2、选题背景及其意义

选题要求说明背景、来源及意义,必须结合工作实际,解决工商企业或事业组织的经营、管理问题,题目不宜过大、过空。

3、研究内容

需说明研究框架、技术路线、研究思路,各部分的主要内容和逻辑关系,并明确章节结构。

4、工作特色及其难点,拟采取的解决措施。

对研究工作的特点及其难点要予以说明,并提出相应的解决措施。

5、论文工作、工作量及预期进度

论文字数为4万字左右、预期进度按12个月设计。

6、预期成果及其可能的创新点

表明研究工作的预期成果和创新点要求具有前沿性和可操作性。

7、主要参考文献

列出参考文献不少于30篇,其中:外文文献不少于5篇、近五年文献不少于10篇。

(三)开题报告制作及讲解要求

1、开题文本制作要求:

开题报告字数不得少于5000字,开题前一周递交4份开题报告Word格式的书面文件(经导师签字认定)。

2、开题报告讲解要求使用PPT文件,讲解时间不超过10分钟。

(四)MBA专业学位研究生开题过程为:开题报告讲解;专家提问;答辩;专家提出修改意见等环节。

(五)MBA专业学位研究生开题结束后,专家组必须对其开题情况进行评议并表决。表决结果分为“通过”和“不通过”两类。

(六)MBA专业学位研究生开题必须由本人参加,避免出现请他人代替的舞弊行为。

(七)凡开题未通过者或中途变更选题方向者必须重新参加开题。